欢迎访问杭州市余杭区人民检察院!

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“大数据关联”确定特大跨境网络诈骗案涉案金额

    

来源:检察日报 作者:区院办公室 发布时间:2020-09-14 10:20:21 点击率:422

   “没有请求国际司法协助,就成功打掉了这个特大跨境电信网络诈骗犯罪集团,多亏了检察院提前介入引导侦查。”9月9日,随着该起案件中的冯某、王某、徐某等3名犯罪嫌疑人被杭州市余杭区检察院批准逮捕,杭州市公安局余杭分局电子商务犯罪侦查中队指导员张佳文不禁感慨。据悉,截至目前,这起特大跨境电信网络诈骗犯罪案件共有19人被批准逮捕,其中11人已被移送审查起诉。

   身处阿里巴巴等互联网龙头企业集聚的特殊区域,余杭区检察院成为审查逮捕、起诉新型网络犯罪案件的最前沿。在近两年的办案实践中,电信网络诈骗犯罪逐步呈现由境内向境外转移的明显趋势,且与以往的普通电信网络诈骗案件相比,跨境电信网络诈骗犯罪案件产业化趋势明显。

   今年年初,余杭区检察院受理了一起典型的跨境网络诈骗犯罪案件,这是一起帮助信息网络犯罪活动案。涉案几名犯罪嫌疑人控制数十个账户帮助他人洗钱,余杭区被害人李女士被某“杀猪盘”平台诈骗的6万元就转到了该团伙控制的一个微信账户。

   在办案过程中,承办检察官发现该洗钱团伙为多个“杀猪盘”犯罪团伙提供资金支付结算服务,而这些诈骗团伙的涉案人员都在国外,侦查取证难以开展。“网络犯罪嫌疑人具有较高的计算机技术水平,越来越擅长利用网络所带来的匿名环境实施犯罪,而且境外诈骗团伙普遍采用封闭式管理,并通过专业‘水房’‘跑分平台’洗钱,反侦查能力很强。”办案民警黄辉说。

   “针对这类案件侦查难、取证难、证明难等问题,我们一直坚持网络犯罪案件专业化办理,破解办案难题。”该院副检察长陈利明说。在对该洗钱团伙成员批捕的同时,承办检察官第一时间提出了数十条继续侦查取证意见,建议公安机关对洗钱团伙背后的诈骗集团继续侦查,有力打击跨境电信网络诈骗犯罪。但获取境外电子数据的问题如何解决?

   承办检察官又及时提出了证明犯罪事实的证据要求,引导公安机关按照特定的数据纬度进行大数据碰撞,逐步关联到了分布在全国各个省份的数十名被害人,并制定了以出入境记录和言辞证据为依托、参与期间的集团诈骗金额为支撑的犯罪数额证明标准。通过几个月的取证工作,查证的总涉案流水已达2000余万元。

   了解到疫情期间,该诈骗集团部分成员先后回国,公安机趁机开展境内抓捕行动,共计抓获33名犯罪嫌疑人。目前该案已进入审查起诉阶段。