欢迎访问杭州市余杭区人民检察院!

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

5岁娃成 “事实孤儿”, 幼儿园都上不了 检察院支持起诉 变更监护权

    

来源:浙江法制报 作者:区院办公室 发布时间:2020-09-02 13:53:57 点击率:742

   亲生父母因吸毒贩毒双双被判刑,5岁的妞妞(化名)未来怎么办?父母无法承担监护责任,近亲属也没有收养意愿。近日,杭州市余杭区检察院支持起诉,余杭区法院审理的余杭区社会福利中心申请撤销监护人资格纠纷案件审结。至此,余杭区社会福利中心成为妞妞的监护人。

  妞妞已经很久没有见到爸爸妈妈了。她还未出生时,母亲俞某就多次吸毒,之后因贩毒被判刑10年;她的父亲同样因贩毒被判刑7年。爷爷奶奶等近亲属也不愿意抚养,让妞妞彻底失去了亲人的依靠。公安机关将她暂时安顿在余杭区社会福利中心。

  2020年1月10日,区检察院的检察官来到区社会福利中心,送来5万元司法救助金用于妞妞的衣食住行。之后,检察官对妞妞的关心一直没有间断过。

  妞妞已经到了上幼儿园的年龄,但是因为母亲俞某一直没给她上过户口,她也没法像其他孩子一样去幼儿园上学。如何帮助妞妞尽快解决这个问题,成了检察官心中的当务之急。

  区社会福利中心认为,妞妞父母的情况已经不适合继续作为监护人。为维护妞妞的合法权益,同时利于孩子的成长,区检察院支持社会福利中心作为具有申请撤销监护人资格的个人或组织提起诉讼,申请撤销妞妞生母俞某、生父张某的监护人资格。

  2020年8月11日,该案开庭审理。近日,余杭区人民法院依法判决撤销俞某、张某对其女的监护权,同时指定余杭区社会福利中心担任监护人,并收留抚养妞妞。监护权更改后,区社会福利中心就可以帮孩子上户口,送妞妞去读幼儿园了。