欢迎访问杭州市余杭区人民检察院!

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

浙苏两地检察机关联动,救助事实孤儿

    

来源:区院办公室 作者:区院办公室 发布时间:2020-08-24 20:47:47 点击率:379

   “司法救助能否专款专用,救助款是否全部用到孩子身上,希望你们对救助金使用情况开展监管。”

   “司法救助后,我们双方共同做好后续的社会帮扶工作,希望两个孩子能够健康成长……”

   8月26日上午,一场关于“事实孤儿”的司法救助工作远程会商在浙江余杭和江苏新沂两地开展,这也是长三角区域司法一体化重要部署在司法救助领域的一次生动实践。 

   案情回顾

   2020年3月,杭州余杭发生一起故意杀人案,12岁的圆圆和浩浩(均为化名)因此成为事实孤儿,只能回到远在江苏的祖父、祖母身边生活,由于祖父母经济能力较差,且年迈多病,已无抚养能力。

   余杭区检察院承办检察官在办案中发现这一情况后,对这个家庭的遭遇感到非常揪心,第一时间启动司法救助程序,为圆圆和浩浩申请了10万元司法救助款。

   为了保证司法救助能够有效帮助圆圆和浩浩缓解生活压力,同时也为了帮助两个孩子能够健康成长,余杭检察与新沂检察通过工作会商,对“事实孤儿”后续的社会帮扶工作达成了一致意见。

   通过加强与当地民政、教育等部门联系,形成救助合力,切实保障“事实孤儿”的健康成长。两地检察机关希望通过共同的努力,使圆圆和浩浩能够忘却痛苦,健康地学习、生活。

   未成年人司法救助工作是最高检确定的四类重点人群之一。自2017年最高检在余杭召开未成年人国家司法救助工作座谈会以来,余杭区检察院累计办理未成人司法救助案件24件,发放救助款53.7万元。

   余杭区检察院通过将未成年人司法救助工作与诉源治理、信访代办、“最多跑一次”结合,有效开展未成年人司法救助和社会帮扶,助力精准扶贫,使社会关系得到有效修复。