欢迎访问杭州市余杭区人民检察院!

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

帮人打网约车还能赚 别想了,判刑了!

    

来源:余杭检察微信公众号 作者:区院办公室 发布时间:2020-08-28 20:44:25 点击率:530

以明显低于市场的价格

帮人代打车牟利

却让网约车平台“买单”

殊不知这样的行为

已经触犯了刑法


   近日,由杭州市余杭区检察院提起公诉的陶勇(化名)诈骗一案在法院公开开庭审理,判处被告人陶勇有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币三万元。

   发布低价代打车广告吸引客户

   2018年8月,陶勇从朋友那里学了一个“套路”,打车要六、七十元的滴滴订单,通过某种手段,最终却只要二、三十元。
   发现了这个惊天“秘密”后,陶勇自己打车不过瘾,还在朋友圈发布代打车广告。为了扩大“生意”,他还加入了不少刷单交流群,陶勇的“生意”越来越好。
   薅的“羊毛”从何而来?
   为了保障司机的权益,滴滴平台在乘客未全款支付车费的情况下,会向司机垫付部分车费。陶勇通过非法技术手段帮人代打车后,不仅不向滴滴平台支付车费尾款,还要向乘客收取车费。 
   2019年6月底,滴滴公司安全部门发现订单异常,有不法分子通过代叫单的形式大量使用滴滴打车服务,却不支付车费。滴滴公司立即向公安机关报案。7月,陶勇被抓获。

   检察机关及时介入

   保障平台合法利益

   陶勇诈骗一案移送余杭区检察院审查起诉后,承办检察官经审查发现,陶勇以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人财物,造成网约车平台损失人民币23万元。
   为了保障企业的合法权益,承办检察官通过释法说理,陶勇如实供述了全部犯罪事实,并自愿认罪认罚,他的家人代他退出了全部赃款。
   今年以来,余杭区检察院陆续办理了一批滴滴公司被诈骗案件。在办案过程中,检察机关通过释法说理等工作,督促犯罪嫌疑人在检察环节退出了全部赃款共计41万余元,追赃挽损率达100%。
   近期,余杭区检察院与滴滴公司就网约车司机法治教育、网络安全宣传等进行了深入交流。
   在陶勇一案开庭审理时,滴滴公司组织了一批网约车司机参与旁听案件庭审,让他们明白不能主动或者被动参与这些违法犯罪行为,算好“经济账、自由账、长远账”三笔账。