欢迎访问杭州市余杭区人民检察院!

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于公益诉讼工作,来听听政协委员们怎么说!

    

来源:检察日报 作者:区院办公室 发布时间:2020-08-17 14:10:20 点击率:2376

  “检察机关作为公共利益的代表,应该加大公益诉讼工作力度,加强公益诉讼典型案例宣传,让社会公众知晓了解这项工作,对于公益诉讼工作的推进也有很大帮助。”

  “公益诉讼最大优势是可以把无法主张的公共利益通过这个途径去主张,如生态环境保护、食品安全等领域违法现象,可以通过公益诉讼去遏制这种破坏行为。”

  “法律规定检察机关可以作为公共利益的代表提起公益诉讼,但是也可以和一些成熟的社会公益组织等共同来推进公益诉讼这项工作,互为补充,更好地保护国家和社会公共利益不受侵害。” 

  ……

  2020年8月13日上午,余杭区政协副主席黄德伟、社法委主任朱根祥及部分政协委员等一行11人来到余杭区检察院调研公益诉讼检察工作。余杭区检察院副检察长胡军、政治处主任王生忠等参加座谈。 

  会上,参会的领导及政协委员观看了余杭区检察院拍摄的公益诉讼工作短视频,听取了胡军副检察长介绍余杭区检察院公益诉讼工作开展情况及当前此项工作面临的困难和问题。

  听取介绍后,与会的各位政协委员对于检察机关开展的公益诉讼工作给予了较高评价,也对下一步公益诉讼工作的开展提出了很多宝贵意见和建议。 

  余杭区政协副主席黄德伟对余杭区检察院近年来取得的成绩给予充分肯定,并对下一步工作提出要求:一是要加大公益诉讼工作的力度。作为国家利益和公共利益的代表,检察机关应在公共卫生、食品药品等关系民生的领域加大公益诉讼工作力度,维护国家利益和社会公共利益;二是要加强典型案例宣传。通过多种渠道宣传公益诉讼典型案例,既起到“办理一案教育一片”的效果,也让普通老百姓知晓了解这项工作,对一些违法现象引起重视,提高法治意识;三是要探索与基层的对接联系。努力让检察机关的公益诉讼工作深入到基层,下沿到村社,更好地助推这项工作的发展。

会场全景