欢迎访问杭州市余杭区人民检察院!

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高考前,一场“特殊”的听证会为他举行

    

来源:区院办公室 作者:区院办公室 发布时间:2020-06-22 16:37:27 点击率:620

  “冯源(化名)是一名高三学生,今年就要参加高考,而且他在犯罪的时候也是临时起意,并且已经得到被害人的谅解,从对青少年的长期成长看,我同意对其不起诉。”
  近日,一场“特殊”的远程视频听证会在杭州市余杭区检察院进行。这是场对一起盗窃案件的犯罪嫌疑人,同时也是对一名今年7月即将参加高考的学生的拟不起诉案件听证。
视频端的这头是杭州市余杭区检察院的检察官、办案民警以及被邀请参与听证的法律帮助律师、教育界人士,而那头就是远在河南老家紧张备考的冯源、他年迈父亲和关心他的班主任……

社会实践期间犯糊涂
  2019年12月,河南学生冯源从老家到杭州参加社会实践。当时,他和好朋友合租在一起,两人关系非常要好,经常交换手机使用。
  一天夜晚,手头正紧张的冯源本想登录自己手机上的京东金融账户查看借款额度,而登上的竟然是好友的账户。看到里面的借款额度,虽然不是自己的账户,明知用了就等于偷了,但是冯某还是“心动”了……他趁好友不注意偷偷把借款额度套现后转到了自己的账户内,分三次合计窃得人民币4000余元。
  今年初,被害人惠某发现自己的京东金融账户被盗刷后报案,公安机关很快锁定犯罪嫌疑人冯源,他因涉嫌盗窃罪被刑事拘留,后被变更为取保候审。之后,冯源回到老家河南继续学业。
检察办案彰显司法温情
  2020年5月,冯源涉嫌盗窃一案移送余杭区检察院审查起诉。当得知冯源已经回到老家河南,该院承办该案的检察官也没有为了办案让冯源再次来到余杭,她通过“浙江检察APP”与冯源视频连线,完成了法定讯问和具结程序。在深入审查案件的同时,她与冯源的父亲以及班主任、值班律师等电话沟通20多次,认真听取各方意见,调查了解冯源的在校表现情况。
  “他还是孩子,平时在校表现也不错,我真心希望你能给这个孩子一个机会……”冯源的班主任这样说道。一个孩子在年轻的时候一时糊涂犯了错,如果能给他一个改错的机会,也许他的人生  就能少一些波折。在对案件全面审查和社会调查后,承办检察官决定给冯源一个机会。
  考虑到冯源虽多次窃取他人财物,数额较大,其行为构成盗窃罪。但冯源到案后认罪悔罪,并已退赔并取得被害人谅解,又系初犯、偶犯,且还是学生,根据宽严相济刑事政策和相关法律规定,余杭区检察院拟对冯源决定不起诉。

公开听证促进司法公正
  为主动接受社会监督,以公开促公正,6月19日,冯源涉嫌盗窃一案召开拟不起诉公开听证会,而考虑到冯源所在学校因疫情刚复课不久,杭州市余杭区检察院决定与冯源以远程视频连线的形式召开听证会。承办民警、余杭区教育界人士代表、余杭区涉法涉诉律师库成员、冯源和他的父亲、班主任和法律帮助律师都一起参加了听证。大家一致同意对冯源作不起诉处理。
  鉴于冯源正值高考备考关键时期,为减少对冯源学业的影响,让他安心准备考试,在充分听取听证人员意见后,余杭区检察院依法决定对冯源不起诉,承办检察官以远程视频方式向冯源宣布了决定。
  “希望你能够吸取教训,珍惜高中阶段最后的学习时光,并在以后的人生道路上做到学法守法,不辜负大家的期望,做一个自立自强的人。”该院陈利明副检察长在听证会最后对冯源训诫教育,这也让正处高考备考关键时期的冯源真正安了心。